Экзамен сдан

В инвестиционной деятельности существуют очень важные общие закономерности, вызванные общими причинами формирования национального рынка, изменения экономических приоритетов, стремления к интеграции экономики в мировое хозяйство.

Инвестиционный процесс рассматривается как итог взаимодействия этих факторов.

В России в настоящее время сложилась кризисная ситуация, фактически затормозившая инвестиционный процесс как на микро-, так и на макроуровне.

Инвестиционный кризис в России проявляется в абсолютном уменьшении объема капитальных вложений и нарушении структуры источников их формирования, в быстром снижении реального производственного накопления. Активизация инвестиционной деятельности должна быть ориентирована на коренные преобразования структуры (изменения соотношения между фондами накопления и потребления в составе национального дохода).

Реальное накопление средств производства непрерывно снижается, и это отрицательно сказывается на уровне потребления населения и производстве.

Стабильность национальной экономики неизбежно будет сопровождаться увеличением нормы реального производственного накопления, и для поддержания ее на достаточно высоком уровне нужен высокий или поэтапно растущий уровень эффективности производства.

Поэтому важной особенностью современной стратегии инвестиций должно стать повышение эффективности национальной экономики, которая смогла бы расширить границы накопления, приостановить снижение, затем стабилизировать норму производственного накопления.

Часть фонда накопления в национальном доходе постоянно необходимо устанавливать на таком уровне, который экономика может эффективно освоить, который позволял бы осуществить наивысший на данный момент уровень достижений научно-технической революции.

Целью инвестиционных программ должна стать переориентация определенных ресурсов на развитие отраслей, удовлетворяющих потребности населения.

Поделись материалом