Экзамен сдан

Реальный способ улучшения инвестиционной активности – предоставление предприятиям большей самостоятельности, включая привлечение иностранного капитала.

Приток прямых иностранных инвестиций в страну недостаточен, необходимо искать новые организационные формы совместной предпринимательской деятельности.

Наиболее привлекательны для иностранных инвесторов свободные экономические зоны; в них число предприятий с участием иностранного капитала достигло 18 %.

Повышение инвестиционной активности возможно при тесном взаимодействии федеральных и территориальных органов власти – это позволяет значительно снизить инвестиционные риски и эффективно вкладывать сбережения и частные инвестиции. В задачи региональных административных органов входит поддержание основных систем жизнеобеспечения.

Стратегические цели и приоритетные направления совместной предпринимательской деятельности заключаются в:

1) развитии и совершенствовании экспортного потенциала, повышении уровня конкурентоспособности;

2) создании механизма регионального стимулирования экспорта (налоговые льготы экспортерам, долгосрочные льготные кредиты на развитие экспортных производств, создание залоговых и страховых фондов, защищающих от всех рисков);

3) рационализации импорта в целях изменения структуры экономики, усовершенствовании основных производств, направленном на укрепление экспортной базы;

4) освобождении от уплаты налогов на безвозвратной основе, на условиях коммерческого кредита.

При выполнении задач планирования необходимо произвести обоснованный выбор основных направлений инвестиционной деятельности; сформировать программы исследований, разработок и производства продукции; распределить программы по отдельным периодам времени и закрепить за исполнителями; установить календарные сроки проведения работ по проектам; рассчитать потребности в ресурсах и распределить их по исполнителям на основе бюджетных расчетов.

В условиях регулируемых рыночных отношений система финансирования инвестиционной деятельности выступает как составной элемент финансовой политики государства и приносит решение множества стоящих на повестке дня задач.

Поделись материалом