Экзамен сдан

Финансово-промышленная группа (ФПГ) – это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы;

образуются ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Наиболее важный вид ФПГ – концерн – объединение нескольких торгово-промышленных предприятий под общим финансовым руководством.

Выделяют задачи ФПГ: 1) активизация преобразований в экономике; 2) улучшение инвестиционной ситуации; 3) развитие конкурентоспособности отечественных товаров.

Участниками финансово-промышленной группы признаются юридические лица, подписавшие договор о создании финансово-промышленной группы, и учрежденная ими центральная компания финансово-промышленной группы, либо основное и дочерние общества, образующие финансово-промышленную группу.

В состав финансово-промышленной группы могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций (объединений). Участие одной организации более чем в одной финансово-промышленной группе не допускается.

В числе участников финансово-промышленной группы обязательно и необходимо должны быть организации, действующие в сфере производства товаров услуг, а также банки (или иные кредитные организации).

Государственные и муниципальные унитарные предприятия могут быть участниками финансово-промышленной группы в порядке и на условиях, которые определены собственником их имущества.

Примеры ФПГ в России: «АльфаГрупп», «Базовый элемент», «Интеррос», «Северсталь-групп», «Газпром» и др.

Поделись материалом