Экзамен сдан

Инновация – это коммерциализированное новшество, обладающее высокой эффективностью; является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации в виде объектов новых или отличных от предшествующих.

Инновация – это не каждое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы.

Инновации – очень важное, решающее условие устойчивого развития экономики. Инновационная направленность инвестиций состоит в:

– создании конкурентоспособных отечественных образцов техники и технологии;

– приобретении лучших зарубежных аналогов;

– создании основных фондов инновационного типа, использование которых ведет к сокращению сроков их освоения и внедрения.

Источники финансирования инноваций:

1) частный капитал;

2) государственные источники.

К примеру, в Японии на долю частного капитала приходится 80 % подобных инвестиций, во Франции, Австрии, Швеции преобладают государственные источники.

Наибольший удельный вес имеет финансирование научно-исследовательских и конструкторских разработок.

Источники проектного финансирования: Уставный фонд, государственные субсидии, коммерческие кредиты, амортизационные отчисления, лизинг, мобилизация средств за счет выпуска облигаций. При этом соотношение источников внешних и внутренних может быть 50:50, 70:30 или 90:10.

Исходные принципы, на основе и с учетом которых должна строиться система финансирования инноваций, таковы: четкая целевая ориентация системы, логичность, обоснованность и юридическая защищенность используемых приемов и механизмов, разнообразие источников финансирования, широта и комплексность системы, адаптивность и гибкость.

Поделись материалом