Экзамен сдан

Иностранные инвестиции пользуются полной и безусловной правовой защитой, обеспеченной законодательством РФ и международными договорами, действующими на территории России.

Условия осуществления иностранных инвестиций и правовой режим деятельности иностранных инвесторов не могут быть менее благоприятными, чем условия осуществления инвестиций и режим деятельности российских инвесторов.

Российское законодательство гарантирует иностранным инвесторам права собственности . Иностранные инвестиции не подлежат национализации и не могут быть подвергнуты реквизиции или конфискации (кроме исключительных, предусмотренных законодательными актами случаев, когда эти меры принимаются в общественных интересах). В случае национализации или реквизиции иностранному инвестору выплачивается быстрая, адекватная и эффективная компенсация. Решения о национализации принимаются Государственной думой, решения о реквизиции и конфискации – в порядке, установленном действующим на территории РФ законодательством; они могут быть обжалованы в суде РФ.

В сфере недропользования в соответствии с соглашением о разделе продукции РФ предоставляет иностранному инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ. Инвестор со своей стороны обязуется провести указанные работы за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет все условия, связанные с использованием недр, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между участниками соглашения.

Правовая защита деятельности иностранных инвесторов осуществляется судебными органами РФ, на основе Арбитражного процессуального кодекса РФ (арбитражный суд рассматривает подведомственные ему дела с участием иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями).

Заключаются межправительственные соглашения, предусматривающие поощрение и взаимную защиту капиталовложений – они предоставляют правовые гарантии зарубежным инвесторам, вкладывающим капитал в российскую экономику, и российским инвесторам, осуществляющим капиталовложения за границей. Заключено несколько десятков подобных межправительственных соглашений.

Поделись материалом