Экзамен сдан

Наиболее привлекательные отрасли для иностранного капитала – это финансовая сфера, коммерческая деятельность по обеспечению рынка, топливная промышленность.

В числе отраслей, наиболее активно инвестирующихся иностранными компаниями, – пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка, торговля и общественное питание.

Основная доля иностранных инвестиций приходится на пять регионов: Москву и московскую область, Тюменскую область, Санкт-Петербург и Республику Татарстан.

Объем и структура иностранных инвестиций не соответствует основным показателям, характеризующим российскую экономику: масштабам производства, емкости рынка, обеспеченности сырьевыми и минеральными ресурсами, квалификации и стоимости рабочей силы.

Страновая структура иностранных инвестиций требует большей дифференциации стран – основных инвесторов; в отраслевой структуре необходимо увеличение вложений иностранных инвестиций в отрасли материального производства; региональная структура иностранных инвестиций характеризуется очень слабыми вложениями иностранных инвестиций в основную часть регионов РФ.

Основная причина незначительных объемов иностранных инвестиций в российскую экономику состоит в недостаточно благоприятном инвестиционном климате, для которого характерны: экономическая и правовая нестабильность; жесткая налоговая система; низкий уровень развития многих элементов рыночной инфраструктуры; слабое информационное обеспечение иностранных инвесторов о возможностях инвестирования капитала; недостаточно четкая регламентация прав собственности на землю, фонды партнера, имущество приватизируемых предприятий.

Для улучшения инвестиционного климата предпринят ряд мер налогового и таможенного регулирования, направленных на предоставление льгот иностранным инвесторам. Вообще, привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику является одним из необходимых условий выхода страны из экономического кризиса и требует значительных нормотворческих и организационных усилий и от федеральных и региональных властей, и от отдельных предприятий и финансовых институтов.

Поделись материалом