Экзамен сдан

Инвестиционный климат – совокупность политических, социально-экономических, финансовых, социокультурных, организационно-правовых и географических факторов, присущих той или иной стране, привлекающих или отталкивающих инвесторов.

Обобщающий показатель инвестиционной привлекательности страны – ранжирование стран мирового сообщества по индексу инвестиционного климата или обратному ему показателю индекса рискаслужит.

В России не разработана своя система оценки инвестиционного климата страны и ее отдельных регионов. Иностранные инвесторы ориентируются на оценки, даваемые многочисленными консалтинговыми фирмами, которые делаются за пределами России, без участия российских экспертов и малодостоверны.

Привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику – жизненно важное средство устранения инвестиционного «голода» в стране. Потребность страны в иностранных инвестициях составляет 10–12 млрд дол. в год. Для прихода такого объема иностранных инвестиций необходимы очень серьезные изменения в инвестиционном климате, кардинальные меры по формированию условий развития цивилизованных рыночных отношений.

Первоочередные меры таковы:

– радикализация борьбы с преступностью;

– торможение инфляции;

– пересмотр налогового законодательства (в сторону его упрощения и стимулирования производства);

– мобилизация свободных средств предприятий и населения на инвестиционные нужды (путем повышения процентных ставок по депозитам и вкладам);

– внедрение в строительстве системы оплаты объектов за конечную строительную продукцию;

– запуск предусмотренного законодательством механизма банкротства;

– предоставление налоговых льгот банкам, отечественным и иностранным инвесторам, идущим на долгосрочные инвестиции, с тем чтобы полностью компенсировать им убытки от замедленного оборота капитала по сравнению с другими направлениями их деятельности;

– формирование общего рынка республик бывшего СССР со свободным перемещением товаров, капитала и рабочей силы.

Поделись материалом