Экзамен сдан

Особенности механизма ценообразования в капитальном строительстве обусловлены многообразием строительной продукции, длительностью производственного цикла строительства, высокой материалоемкостью строительной продукции, одновременностью участия проектировщика, заказчика, подрядчика.

Окончательная цена на строительную продукцию – это согласованная и компромиссная цена между заинтересованными юридическими лицами.

Основные задачи рыночной системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве таковы: 1) формирование свободных цен на строительную продукцию; 2) обеспечение полного набора сметных нормативов; 3) определение стоимости строительства на разных этапах инвестиционного цикла.

Определение стоимости происходит:

1)  в составе ТЭО на предпроектной стадии: расчетная стоимость равна предварительной сумме денежных средств, необходимых для строительства новых предприятий; важно учитывать резерв средств на непредвиденные работы и затраты и НДС;

2)  в составе проектной документации: сметная стоимость равна сумме денежных средств, необходимых для строительства в соответствии с проектными материалами.

Сметная стоимость строительства – это сумма денежных средств, необходимых для его осуществления в соответствии с проектом; она определяется проектной организацией по поручению заказчика в ходе разработки проектной документации.

Основание для определения сметной стоимости – проект и рабочая документация, действующая сметно-нормативная база.

В состав сметной документации входят три группы смет: 1) сметные расчеты на отдельные виды работ и затрат (локальные сметы); 2) сметы на объекты строительства (объектные сметы и сметные расчеты); 3) сметы на комплекс строительства в целом.

При составлении смет могут применяться следующие методы:

1)  ресурсный – учитывает затраты в текущих или прогнозных ценах и тарифах ресурсов; расходы материалов и изделий, затраты времени на эксплуатацию машин, затраты труда устанавливаются раздельно в натуральных измерениях (тонна, человеко-час и т. д.), цены на эти ресурсы принимаются текущие; метод позволяет достаточно точно пересчитывать сметную стоимость на новые цены;

Поделись материалом