Экзамен сдан

Строительство «под ключ»: строительная организация принимает на себя полую ответственность за строительство объекта в соответствии с утвержденным проектом, в установленные сроки, в пределах установленной сметной стоимости.

В зарубежной практике капстроительства выбор проектировщиков, подрядчиков, поставщиков происходит путем проведения подрядных торгов на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение с целью выбора подрядной организации. Торги создают конкуренцию между подрядными строительными и проектными организациями, поставщиками, что позволяет заказчику отобрать наиболее выгодные предложения.

Решение о проведении торгов принимается с учетом готовности проектной документации и специфики объекта. В торгах могут участвовать отечественные, иностранные подрядные организации, предприятия-изготовители оборудования, посреднические организации. Участники торгов посылают конверты с технической и коммерческой частью, для их вскрытия назначается комиссия. Организация и подготовка торгов проводится тендерным комитетом, окончательный состав участников утверждается заказчиком.

Торги могут быть :

1) открытые – заказчик путем объявления в открытой печати приглашает к участию в торгах всех желающих;

2) открытые с предварительной квалификацией участников;

3) закрытые (по приглашениям) – заказчик для участия в торгах приглашает несколько уже известных ему фирм, из которых он выбирает более выгодную для себя;

4) единичные.

Заказчик устанавливает точную дату рассмотрения предложений. Все решения принимаются большинством голосов; информация о торгах издается в СМИ, информация о закрытых торгах передается путем прямых почтовых отправлений в адрес выбранных организаций.

Организация, получившая подряд с торгов, заключает контракт с заказчиком, где оговариваются стоимость работ, вид валюты, условия платежей, сроки выполнения работ, формы урегулирования споров и др. Контракт юридически оформлен, выполнение обязательств по контракту контролируется.

Поделись материалом