Экзамен сдан

Основной правовой документ, регулирующий взаимоотношения между участниками инвестиционной деятельности, – договор (контракт). Он необходим для организационного технического распределения и закрепления обязанностей и ответственности.

В зависимости от предмета договора различают контракты на производство строительно-монтажных работ, проектно-изыскательских работ, выполнение капитального ремонта, научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских работ.

Выделяют виды договоров: 1) комплексные (генеральные) – на выполнение строительных и инженерных работ, поставку и монтаж оборудования; 2) прямые отдельные – на выполнение определенных объемов строительных работ или специализированных инженерных работ на отдельных объектах, составляющих часть комплекса, с поставкой материалов и оборудования или без нее; 3) «под ключ».

Договоры подряда могут заключаться на конкурсной основе, на основе договора заказчика и подрядчика и посредством торгов. Заказчик выбирает тип договора, исходя из метода определения цены на строительство объекта.

В капстроительстве распространены два способа строительства: хозяйственный и подрядный, в том числе строительство объектов «под ключ».

При хозяйственном способе строительство объектов осуществляется собственными силами заказчика или инвестора. Данный способ применяется обычно при реконструкции и расширении действующих предприятий, при строительстве небольших объектов на территории предприятия – в условиях, когда не удается организовать равномерную занятость строительных кадров, когда выполнение строительно-монтажных работ зависит от характера технологического процесса основного производства, когда существует неопределенность в определении фронта работ.

Здесь необходимо выполнять небольшие объемы работ разного профиля с неритмичной загрузкой рабочих. При этом требуется небольшое количество людей, владеющих широким спектром специальностей; участки слабо оснащены специализированной техникой, невысок уровень классификации рабочих, низок уровень производительности труда.

Поделись материалом