Экзамен сдан

Принципы оценки недвижимости в зависимости от объекта делятся на:

1.  Принципы того, кто использует результаты оценки.

2.  Принципы, связанные с земельным участком и зданиями: остаточная продуктивность выражается в доходе, приходящемся на землю после вложений труда, капитала, управленческих мероприятий.

Принцип сбалансированности заключается в том, что части, составляющие производство, должны сочетаться между собой в определенных пропорциях.

Принцип оптимальных величин исходит из того, что при тенденциях, сложившихся на рынке, большим спросом пользуется определенный тип объекта.

Принцип оптимального разделения имущественных прав подразумевает, что права на объект следует разъединять и соединять так, чтобы увеличить стоимость объекта. Разделение имущественных прав может быть физическим, по времени владения, разделением совокупности имущественных прав, разделением по залоговым правам (накладные, налоговые залоги, судебные залоги).

3.  Принципы, связанные с рыночной средой: принцип зависимости (влияние оказывают различные факторы внешней среды; они делятся на основные и дополнительные, климатические и региональные); принцип соответствия (объект соответствует существующим рыночным стандартам); принцип спроса и предложения (выявление взаимозависимости между потребностью в объекте и ограниченностью его предложения); принцип конкуренции (обострение конкуренции приводит к росту предложения; если спрос не возрастает, снижаются цены); принцип изменения (изменению подвержены как сам объект, так и все факторы внешней среды).

4.  Принцип лучшего и наиболее эффективного использования земельного участка и здания подразумевает их разумное и возможное использование, которое обеспечит самую высокую стоимость объекта. Этот принцип является базовым при оценке, применяется при оценке каждого объекта. Анализ происходит в два этапа – 1) земельного участка; 2) здания.

Поделись материалом