Экзамен сдан

Общий риск портфеля состоит из двух частей:

1)  Системный риск – связан с общерыночными колебаниями, вызывающими изменение цен на акции, их доходности, текущего и ожидаемого процента по облигациям, ожидаемых размеров дивиденда и дополнительной прибыли. 

Системный риск объединяет риск изменения процентных ставок, риск изменения общерыночных цен и риск инфляции; он поддается довольно точному прогнозу, так как теснота связи (корреляция) между биржевым курсом акции и общим состоянием рынка регулярно регистрируется различными биржевыми индексами.

2)  Несистемный риск – не зависит от состояния рынка, является спецификой конкретного предприятия, банка; может быть отраслевым и финансовым. В основном на уровень несистемного портфельного риска влияют наличие альтернативных сфер вложения финансовых ресурсов, конъюнктура товарных и фондовых рынков.

Риск инвестиций – совокупность системных и несистемных рисков.

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения величины процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам; включает подвиды:

1.  Процентные риски – потери:

а) банков, кредитных учреждений, инвестиционных институтов в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам;

б) самих инвесторов в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по ценным бумагам; рост рыночной ставки процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом; при повышении процента может начаться также массовый сброс ценных бумаг, эмитированных под более низкие фиксированные проценты и по условиям выпуска, досрочно принимаемых обратно эмитентом.

Процентный риск несут вложившиеся в средне– и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом: инвестор – при текущем повышении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем; эмитент – при текущем понижении его. Данный вид риска при быстром росте процентных ставок в условиях инфляции имеет значение и для краткосрочных ценных бумаг.

Поделись материалом