Экзамен сдан

Доходность ценной бумаги – это прирост или снижение ее стоимости относительно первоначальной цены; это отношение реального дохода, принесенного бумагой, к затратам на ее приобретение. Доходность:

R = (P1 – P0) 100 %, где

Р1 – это стоимость актива бумаги на конец периода; P0 – это стоимость бумаги на начало периода.

Если на акции выплачиваются дивиденды (d), доходность будет:

R = d + P1 – P0.

Для расчета доходности ценной бумаги за продолжительный период времени перемножаются доходности, полученные в разные периоды. Средняя доходность бумаги рассчитывается как простое арифметическое доходности за предыдущие годы.

Для измерения степени риска ценной бумаги используются статистические величины дисперсии и стандартного отклонения. Чем сильнее отклоняется доходность от среднерыночной, тем более рискованными считаются акции. Ожидаемая доходность – это доходность, которую инвестор ожидает получить в следующем периоде и которая может быть выше или ниже реальной.

Величина дивидендов по акциям зависит от величины ожидаемого дохода и норматива дивидендных выплат, установленного предприятием; эту величину можно использовать в расчете текущей стоимости акции, основанной на дисконтированных доходах.

Рыночная цена акций определяется темпами роста компании, которые зависят от: 1) нормы прибыли на акционерный капитал (отношение прибыли текущего года к акционерному капиталу по обыкновенным акциям за прошлый год); 2) части дохода, которую предприятие реинвестирует в развитие.

С позиции инвестора акция недооценена рынком, когда ее текущая стоимость (Р1) больше рыночной. При этом нужно делать сравнения показателя «цена-доход» с аналогичными показателями других компаний в данной или смежных отраслях либо с показателями прошлых периодов.

Инвестиционное вознаграждение – это доходы, извлекаемые из инвестиционного портфеля. Доходы формируются в результате роста (падения) цен на ценные бумаги, начисляемого вознаграждения на ценные бумаги (дисконт, дивиденд и др.), роста (падения) курса валюты, в которой номинируются бумаги и реинвестиционное вознаграждение.

Поделись материалом