Экзамен сдан

Портфель дохода ориентирован на получение высокого текущего дохода – процентов по облигациям и дивидендов по акциям; состоит из объектов инвестирования, обеспечивающих получение дохода в текущем периоде (акции с умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами, облигации и другие бумаги с выплатой текущих доходов).

Портфель рискованного капитала – содержит ценные бумаги молодых компаний или предприятий агрессивного типа;

Сбалансированный портфель – частично состоит из бумаг, быстро растущих в курсовой стоимости, частично – из высокодоходных.

Специализированный портфель – в нем ценные бумаги объединены по частным критериям.

Консервативный портфель в основном включает объекты инвестирования со средними (иногда минимальными) значениями риска (здесь темпы роста капитала и дохода значительно ниже).

Портфель постоянного дохода – это портфель, состоящий из высоконадежных ценных бумаг, приносящий средний доход при минимальном уровне риска.

Комбинированный портфель формируется, чтобы избежать возможных потерь на фондовом рынке – как от падения курсовой стоимости, так и от низких дивидендных и процентных выплат. Тип портфеля у инвестора может меняться, исходя из конъюнктуры и стратегических целей.

При формировании инвестиционного портфеля для инвестора важно:

1) выбрать адекватные ценные бумаги – такие, которые бы давали максимально возможную доходность и минимально допустимый риск;

2) определить, в ценные бумаги каких эмитентов следует вкладывать денежные средства;

3) диверсифицировать инвестиционный портфель: вкладывать деньги в разные ценные бумаги, а не в один их вид необходимо для снижения риска вложений. Диверсификация должна быть разумной и умеренной, вложение в большое число разнообразных ценных бумаг вызовет большие расходы на отслеживание необходимой информации для принятия инвестиционных решений.

Поделись материалом