Экзамен сдан

Акция – это ценная бумага, удостоверяющая совокупность прав: права владения паем в акционерном обществе, права на получение прибыли в виде дивидендов, права голоса.

Различают несколько видов цен акций: номинальная – цена, указанная на бланке акции; эмиссионная – цена, по которой акция продается на первичном рынке; балансовая – цена, по которой акция фиксируется в балансе; ликвидационная – определяется при ликвидации АО и показывает, какая часть стоимости активов, оставшаяся после расчета с кредиторами, приходится на одну акцию; рыночная (курсовая) – цена, по которой акция котируется на вторичном рынке; зависит от конъюнктуры рынка, рыночной нормы дохода, величины динамики дивидендов.

Среди акций выделяют обыкновенные (имеющие одинаковую стоимость) и привилегированные (различающиеся как по объему прав, так и по номинальной стоимости). Обладатели привилегированных акций имеют право на получение фиксированных дивидендов вне зависимости от финансового положения компании, но не имеют права голоса в управлении компанией, разве что дивиденды им не были выплачены или были выплачены не в полном объеме.

Акции могут быть размещенными среди акционеров (обычно работников какого-то предприятия), а могут быть объявленными (их владельцами являются все, кто пожелает их приобрести). Объявленные акции выпускаются дополнительно только после выпуска размещенных. Объявленные акции могут выпускаться только в определенном (предельном) количестве.

Кроме целых акций существуют также дробные , которые представляют собой «неполные» акции, части акций, когда одной полной акцией владеют несколько лиц. Права по дробной акции осуществляются в размере той части, которой владеет одно из лиц.

Некоторые акции представляют собой производные ценные бумаги , т. е. депозитарные расписки, которые выдает банк-кастодиан в стране, выпустившей акции, банку-депозитарию для получения дивидендов владельцем акций; в РФ действует два вида производных ценных бумаг – опцион эмитента и российская депозитарная расписка.

Поделись материалом