Экзамен сдан

ВНД > Е: проекты, у которых ВНД превышает Е, имеют положительный ЧДД, а потому эффективны, поскольку основная задача бизнеса в инвестиционных проектах ориентирована на максимизацию создания стоимости, здесь это условие выполняется.

В том случае, если ВНД < Е: ЧДД отрицательный, и проект неэффективен.

Срок окупаемости – продолжительность наименьшего периода, по истечении которого текущий чистый доход в текущих или дефлированных ценах становится (и остается в дальнейшем) неотрицательным. Величина срока окупаемости используется только в качестве ограничения; он может быть рассчитан с учетом дисконтирования: это наименьший период, по истечении которого текущий ЧДД становится (и остается в дальнейшем) неотрицательным.

Потребность в дополнительном финансировании – это максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности, которая отражает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для его финансовой реализуемости.

Индексы доходности характеризуют относительную отдачу проекта на вложенные в него средства и могут определяться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков. Любое упоминание недисконтированных потоков нужно только в связи с тем, что через их номинальную величину мы можем определить чистый дисконтированный доход (ЧДД). Чистый доход (ЧД) самостоятельной ценности не имеет.

Индекс доходности затрат – это отношение суммы денежных поступлений к сумме денежных оттоков (затрат).

Индекс доходности инвестиций – это увеличенное на единицу отношение ЧД к накопленному объему инвестиций.

, где К – не дисконтированный;

, где К – дисконтированный. При расчете индекса доходности и индивидуального дисконтированного дохода могут учитываться все капиталовложения за расчетный период, в том числе вложения замещения основных средств, либо только первоначальные капвложения, которые осуществляются до ввода предприятия в эксплуатацию.

Поделись материалом