Экзамен сдан

Денежные потоки могут выражаться в текущих, прогнозных или дефлированных ценах – в зависимости от того, в каких ценах выражаются на каждом шаге их притоки и оттоки: 

текущие – цены, заложенные в проект без учета инфляции; прогнозные – цены, ожидаемые на будущих шагах расчета (с учетом инфляции); дефлированные – цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени, путем деления на общий базисный индекс инфляции.

Схема функционирования инвестиционного проекта подбирается в прогнозных ценах. Цель этого подбора – обеспечение финансовой реализуемости проекта, т. е. такой стоимости денежных потоков, при которой на каждом шаге расчета имеется достаточное количество денежных средств для продолжения.

Если не учитывать неопределенность и риск, тогда достаточное (но не необходимое) условие финансовой реализации проекта – это неотрицательность на каждом шаге накопленного сальдо от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности.

Основные операции финансового анализа инвестиционного проекта, которые позволяют сопоставлять разновременные денежные средства, – это накопление и дисконтирование. Накопление – процесс определения будущей стоимости. Дисконтирование – процесс приведения денежных поступлений от инвестиций к их текущей стоимости.

Один из критериев финансового анализа (в том числе оценки прогнозирования доходов от инвестиций) – процентная ставка – это отношение чистого дохода к вложенному капиталу. При операции накопления эта ставка называется ставкой дохода на капитал, при дисконтировании – ставкой дисконтирования.

Эти расчетные инструменты используются после следующего анализа: 1) суммы денежных средств, которые инвестируются и планируются к получению: обеспечит ли данная сумма инвестиций положительную ставку дохода (будет ли превышение денежных потоков над оттоками); 2) время, в течение которого данные суммы должны быть оплачены (вложения) или получены (доходы); 3) осознанные риски; 4) ставка дохода (конечная отдача).

Вместе с денежным потоком при оценке инвестиционного проекта используется также накопленный денежный поток – характеризующийся накопленным притоком, накопленным оттоком, накопленным эффектом; он кумулятивный – определяется на каждом шаге рассматриваемого периода.

Поделись материалом