Экзамен сдан

Инвестиционный проект, как любая финансовая операция (операция, связанная с получением доходов и осуществлением расходов), порождает денежный поток, значение которого на каждом шаге характеризуют следующие элементы:

1) приток, равный размерам денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом итоге; 2) отток, равный платежам на этом шаге; 3) эффекты, равные разности между притоком и оттоком.

Денежные потоки могут выражаться в разных валютах, рекомендуется учитывать их в тех валютах, в которых они реализуются.

Обычно денежный поток состоит из частичных потоков от отдельных видов деятельности: а) денежных потоков от инвестиционной деятельности; б) денежных потоков от операционной деятельности; в) денежных потоков от финансовой деятельности (они учитываются обычно лишь на этапе оценки эффективности участия в проекте).

Денежный поток от инвестиционной деятельности:

1) к оттокам относят: капитальные вложения; вложения на пусконаладочные работы; ликвидационные затраты в конце проекта; затраты на увеличение оборотного капитала и средства, вложенные в дополнительные фонды.

2) к притокам относят: продажу активов в течение и по окончании проекта; поступления за счет уменьшения оборотного капитала.

Денежный поток от операционной деятельности:

1) к оттокам относят: производственные издержки; налоги;

2) к притокам относят: выручку от реализации и прочие и внереализационные доходы, в том числе поступления от средств, вложенных в дополнительные фонды.

Денежный поток от финансовой деятельности – включает операции со средствами, внешними по отношению к инвестиционному проекту (поступающими не за счет его осуществления), состоящими из собственного (акционерного) капитала фирмы и привлеченных средств:

1)  к оттокам относят: затраты на возврат и обслуживание займов и выпущенных предприятием долговых ценных бумаг (при необходимости – затраты на выплату дивидендов по акциям предприятия);

2)  к притокам относят: вложения собственного (акционерного) капитала и привлеченных средств, субсидий и дотаций, заемных средств, в том числе за счет выпуска предприятием собственных долговых ценных бумаг.

Поделись материалом