Экзамен сдан

Эффективность совокупных инвестиций – это характеристика соответствия результатов и затрат, их совокупная отдача. В узком смысле эффективность инвестиций – отношение оценок полученных результатов и затрат.

Таким образом, эффективность составляют результаты – величина полученного эффекта, разница между результатами и затратами.

Выделяют виды эффективности:

1)  эффективность проекта в целом (категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников); оценивается с целью определения потенциальной привлекательности для возможных участников, также для поисков источников финансирования;

2)  эффективность участия в проекте – определяется с целью проверки реализуемости проекта и заинтересованности в нем всех его участников.

Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности объемов производства, цен на производимую продукцию и др.

Данные показатели, по сути, согласованы со сценариями, предусматривающими соответственное снижение объемов реализации, цен на реализуемую продукцию и т. п., но они не являются показателями эффективности самого инвестиционного проекта.

Граница безубыточности (предельный уровень) – параметр проекта для шага рассматриваемого периода – определяется как некоторый коэффициент к значению параметра, при применении которого чистая прибыль участника на данном шаге становится нулевой; чаще всего определяется для установления объемов производства в период эксплуатации.

Уровень безубыточности – отношение объема продаж (т. е. объема, которому отвечают нулевая прибыль и нулевые убытки) на некотором шаге к проектному.

Поделись материалом