Экзамен сдан

Инвестиционный проект (в принятом в мировой практике виде) представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей в условиях ограниченных финансовых, временных и других ресурсов.

Эффективность проекта оценивается с помощью проектного анализа – методологии, оценивающей финансовые и экономические достоинства проекта, возможности альтернативных путей использования ресурсов с учетом их макро– и микроэкономических последствий.

Эффективность инвестиционного проекта подразумевает соответствие проекта целям и интересам его участников. Эффективное осуществление проекта увеличивает внутренний валовой продукт, который делится между участвующими в проекте фирмами, банками, бюджетами разных уровней, акционерами и др. Эффективность инвестиционного проекта определяется поступлениями и затратами этих субъектов.

Выделяют эффективность проекта в целом и эффективность участия в проекте. Эффективность проекта в целом оценивают, чтобы определить возможную привлекательность проекта для его будущих участников, а также для поиска источников финансирования. Эффективность проекта в целом включает общественную (социально-экономическую) и коммерческую эффективность проекта.

Показатели общественной эффективности – социально-экономические последствия создания инвестиционного проекта для всего общества: затраты и результаты в смежных секторах экономики, социальные, экологические и другие внеэкономические эффекты. Иногда, в случаях, когда эти эффекты значимы, при отсутствии документов может быть использована оценка независимых квалифицированных экспертов. Показатели коммерческой эффективности инвестиционного проекта учитывают его финансовые последствия для участника, реализующего проект.

Эффективность участия в проекте подразумевает заинтересованность в нем всех его участников и его реализуемость; она включает эффективность: 1) участия в проекте предприятий; 2) участия в проекте структур более высокого уровня, чем предприятия-участники инвестиционного проекта; 3) инвестирования в акции предприятия; 4) бюджетную.

Поделись материалом