Экзамен сдан

Инфляция существенно влияет на эффективность инвестиционного проекта, условия финансовой реализуемости, объем потребностей в финансировании, эффективность участия в проекте собственного капитала.

Учет инфляции происходит с использованием:

– общего индекса внутренней рублевой инфляции;

– прогнозов валютного курса рубля;

– прогнозов внешней инфляции;

– прогнозов изменения во времени цен на продукцию, ресурсы;

– прогнозов изменения уровня зарплат и иных показателей на перспективу;

– анализа ставок налогов, пошлин, ставок рефинансирования Центробанка, иных финансовых показателей.

При расчетах, связанных с корректировкой денежных потоков в процессе инвестирования с учетом инфляции, используют два основных понятия:

1)  номинальная сумма денежных средств – не учитывает изменение покупательной способности денег;

2)  реальная сумма денежных средств – это оценка этой суммы с учетом изменения покупательной способности денег в связи с процессом инфляции.

В процессе оценки инфляции используются два основных показателя:

 темп инфляции Т – характеризует прирост среднего уровня цен в рассмотренном периоде, выражаемый десятичной дробью;

 индекс инфляции I – изменение индекса потребительских цен.

Прогнозирование темпов инфляции – очень сложный процесс, проходящий на фоне большого числа неопределенностей. Темпы инфляции в отдельные периоды в большой степени подвержены влиянию слабо поддающихся прогнозированию факторов. Поэтому один из наиболее реально значимых подходов может быть таким: стоимость инвестируемых средств и суммы денежных средств, обеспечивающих возврат, пересчитываются из национальной валюты в одну из наиболее устойчивых твердых валют (доллар США, фунт стерлингов Великобритании), по биржевому курсу на момент проведения расчетов.

Процесс наращения и дисконтирования производится в данном случае не принимая во внимание инфляцию. Конкретная процентная ставка определяется, исходя из источника инвестирования. Например, при инвестировании за счет кредитов коммерческого банка в качестве показателя дисконта принимается процентная ставка валютного кредита этого банка.

Поделись материалом