Экзамен сдан

Количественная оценка инвестиционного риска не всегда позволяет эффективно управлять долгосрочными инвестициями.

Важное значение приобретают способы и методы непосредственного воздействия на уровень риска, направленные на его максимальное снижение, повышение безопасности и финансовой устойчивости предприятия.

Действия по снижению риска ведутся в таких направлениях:

1) избежать появления возможных рисков; это наиболее простой и радикальный путь, позволяющий полностью избежать возможных потерь, но при этом не дающий возможности получить тот объем прибыли, который связан с рискованной деятельностью;

2) снизить воздействие риска на результаты производственно-финансовой деятельности.

Избежать появления возможных рисков – значит избежать любого возможного для предприятия риска. Отказ от данного риска может произойти на стадии принятия решения, а также это может быть отказ от:

– какого-то вида деятельности, в которой предприятие уже участвует;

– использования в высоких объемах заемного капитала (избежание финансового риска);

– чрезмерного использования инвестиционных активов в низколиквидных формах (избежание риска снижения ликвидности).

Снижение влияния рисков может идти двумя путями:

1. Принять меры, обеспечивающие выполнение контрактных обязательств на стадии заключения контрактов: страхование; обеспечение (в случае кредитного договора) в форме залога, гарантии, поручительства, неустойки или удержания имущества должника; пошаговое разделение процесса утверждения ассигнований проекта; диверсификация инвестиций.

2. Проводить контроль за управленческими решениями в процессе реализации проекта: резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов; реструктурирование кредитов.

Поделись материалом