Экзамен сдан

Количественный анализ должен количественно определить размеры отдельных рисков и риска проекта в целом; он связан с оценкой рисков.

Факторы, влияющие на рост степени риска, можно условно разделить на объективные и субъективные. Объективные – факторы, не зависящие непосредственно от самого предприятия (инфляция, конкуренция, политические и экономические кризисы, экология); субъективные – факторы, непосредственно характеризующие предприятие (производственный потенциал, техническое оснащение, организация и производительность труда, выбор типа контрактов с инвестором или заказчиком).

На этапе качественного анализа необходим анализ всех видов проектных рисков (происходит с помощью классификаций рисков) и развернутое словесное описание каждого вида риска в данном инвестиционном проекте.

Необходимо сделать стоимостную оценку всех возможных последствий гипотетической реализации выявленных рисков, предложить меры по минимизации или компенсации этих последствий, рассчитать стоимость воплощения этих мер.

Для анализа рисков проектов, имеющих обозримое количество вариантов развития, обычно используется «дерево решений». Построенная пошаговая схема в виде «дерева решений» позволит рассчитать риск определенного развития событий и минимизировать убытки компании. Причем построение и использование метода «дерева решений» рекомендуется не только в ходе принятия инвестиционных решений, но и в процессе реализации проекта, так как изменение обстоятельств внешней среды могут потребовать перехода на другую ветвь принятия решений.

Имитационное моделирование рисков. Метод Монте-Карло. Имитационное моделирование – один из наиболее мощных способов анализа экономических систем. Основу имитационного моделирования и его частный случай (стохастическая имитация) составляет метод Монте-Карло (синтез и развитие методов анализа чувствительности и анализа сценариев).

Имитационное моделирование рисков инвестиционных проектов – это серия численных экспериментов, в результате которых получают эмпирические оценки степени влияния различных факторов (объема выпуска, цены, переменных расходов и др.) на зависящие от них результаты.

Поделись материалом