Экзамен сдан

Методы оценки инвестиционных рисков.

Инвестиционный риск определяют как вероятность отклонения величины фактического инвестиционного дохода от величины ожидаемого: чем изменчивее и шире шкала колебаний возможных доходов, тем выше риск, и наоборот.

Методы оценки инвестиционных рисков можно объединить в две группы:

1)  объективные – основаны на обработке статистических показателей; применяются в случае, когда имеется представительная статистическая выборка по рискам в определенной инвестиционной деятельности. Для количественного определения величины риска необходимо знать все возможные последствия отдельного действия и вероятность самих последствий;

2)  субъективные – основаны на личном опыте, оценке экспертов, мнениях финансовых консультантов и др. Это более разнообразная группа методов по сравнению с объективными. Здесь выявляются все возможные причины (источники) появления инвестиционного риска, они ранжируются по степени значимости; обобщенная оценка риска определяется путем умножения значения каждой причины в баллах на весовой коэффициент и их суммированием.

Широкое распространение этот метод получил для определения инвестиционного климата по отдельным регионам России и по отдельным странам.

Для оценки устойчивости эффективности проекта в условиях неопределенности используют методы: 1) укрупненная оценка устойчивости; 2) расчет уровня безубыточности; 3) вариация параметров; 4) оценка ожидаемого эффекта с учетом количественных характеристик неопределенности.

Выделяют качественный и количественный анализ инвестиционных рисков, дополняющие друг друга.

Качественный анализ проводится для того, чтобы идентифицировать факторы риска, этапы и виды работ, при выполнении которых риск возникает. Устанавливают потенциальные области риска, после чего идентифицируют все возможные риски.

Качественная оценка рисков проекта должна привести к количественному результату, к стоимостной оценке выявленных рисков, их негативных последствий и разработке мероприятий по стабилизации.

Поделись материалом