Экзамен сдан

Исследователи выделяют ряд возможных типичных ошибок, просчетов в инвестиционных проектах.

1. Основная масса идей, лежащих в основе инвестиционных проектов, – это результат научно-исследовательской деятельности, изобретения; практически не учитываются идеи со стороны потребителей, рынка, конкурентов (на Западе более 50 % идей подсказаны потребителями, что резко уменьшает риск неудач).

2. При оценке проектов основной упор делается на показатели производственно-технические и отчасти на финансовые. Обычно не применяется анализ рыночной ситуации: размер и прибыльность рынка, уровень конкуренции, характеристики товаров конкурентов, доля рынка, которую можно захватить.

3. Отсутствуют (или указаны неконкретно) потенциальные потребители продукции, их особенности.

4. Чаще всего речь в проектах идет об объеме производства, не делается прогноз объема продаж, слабо проработаны вопросы организации сбыта.

5. При разработке изделий не уделяется должное внимание торговой марке, фирменному стилю, упаковке, эргономическим и экологическим параметрам, дизайну и т. д.

Понятием, довольно близко примыкающим к ошибочности инвестиционных проектов, являются риски проектов . Риском в инвестиционных проектах является вероятность наступления неблагоприятного события – вероятность потери инвестируемого капитала (части капитала) или неполного получения предполагаемого дохода инвестиционного проекта.

Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата:

1) отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); 2) нулевой; 3) положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

Определение уровня риска является заключительным этапом анализа инвестиций, а выявление рисков и их учет – это часть общей системы обеспечения экономической надежности хозяйствующего субъекта.

Вообще риск (так же как и ошибки, недоучитывание массы обстоятельств) в рыночной экономике сопутствует любому управленческому решению, но особенно это относится к инвестиционным решениям, последствия принятия которых сказываются на деятельности предприятия в течение длительного периода времени.

Поделись материалом