Экзамен сдан

Ипотека – это одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества.

Ипотечный кредит – одна из составляющих ипотечной системы. При ипотечном кредитовании кредит выдается банком под залог недвижимого имущества. При получении кредита на покупку недвижимого имущества сама приобретаемая недвижимость поступает в ипотеку (залог) банку как гарантия возврата кредита.

Также ипотекой является залог уже существующего недвижимого имущества собственника для получения им кредита или займа, которые будут направлены на ремонт, строительство, иные нужды по усмотрению заемщика-залогодателя.

В случае неисполнения основного обязательства взыскание обращается только на заложенное недвижимое имущество, а залогодержатель имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований перед другими кредиторами должника.

Особенности ипотечного кредитования:

1) ссуда предоставляется под определенный залог, в качестве которого выступает имущество предприятия;

2) ипотечные кредиты предоставляются на срок от 10 до 30 лет;

3) ипотечные ссуды имеют целевое назначение, а именно: выдаются для приобретения, постройки, перепланировки, освоения земельных участков;

4) существует возможность получения под залог одного и того же имущества дополнительных ипотечных ссуд;

5) существует необходимость регистрации залога; ипотечная ссуда оформляется закладной; закладные обращаются на вторичном рынке.

Ипотека в силу закона (легальная ипотека) – ипотека, возникающая при наступлении определенных фактов, указанных в законе, независимо от волеизъявления сторон в отношении возникновения ипотеки, при переходе права собственности на объект недвижимости от одного лица к другому, а точнее, при приобретении данного права новым собственником, но при обязательном наступлении определенных законом фактов.

Поделись материалом