Экзамен сдан

Форфейтинг (произошло от франц. «целиком, общей суммой») – это специфическая форма кредитования торговых операций. Основное условие форфейтинга заключается в том, что все риски по долговому обязательству переходят к форфейтору без права оборота на продавца обязательства.

Это форма трансформации коммерческого кредита в банковский; применяется в том случае, когда у покупателя отсутствуют денежные средства для приобретения какой-либо продукции. Покупатель ищет продавца товара, договаривается о его поставке на условиях форфейтинга. При этом необходимо соглашение третьего участника – коммерческого банка.

Каждая сторона получает соответствующий доход на прописанных в договоре условиях. После заключения договора покупатель выписывает комплект векселей (обычно простой или переводной вексель), на общую стоимость, эквивалентную стоимости продукции с прибавленным процентом за отсрочку платежа.

Обычно каждый вексель выписывается на 6 месяцев или на год. Продавец передает векселя коммерческому банку без права оборота на себя и сразу получает деньги за товар. Если покупатель не является должником, то банк в целях снижения риска может потребовать безусловную гарантию. В этом случае покупатель закладывает свои активы в банк и тем же самым гарантирует оплату платежа.

Преимущества форфейтинговых сделок:

1) форфейтор берет все риски на себя;

2) существует вторичный рынок форфейтинговых ценных бумаг, где долг можно продать (т. е. первый форфейтор продает, появляется второй, третий и т. д.);

3) долг можно дробить и каждую часть долга оформить отдельным векселем; при возникновении потребности в финансовых ресурсах в соответствии с необходимостью можно продать не весь долг, а только его часть;

4) форфейтинг предусматривает гибкий график платежей, в том числе возможность предоставления льготного периода.

Поделись материалом