Экзамен сдан

Целесообразно проводить расчет лизинговых платежей в такой последовательности: 1) размеры лизинговых платежей по годам, охватываемым договором лизинга;

2) общий размер лизинговых платежей за весь срок договора лизинга как сумма платежей по годам; 3) размеры лизинговых взносов в соответствии с выбранной сторонами периодичностью взносов, а также согласованными ими методами начисления и способом уплаты.

Общая сумма лизинговых платежей по годам включает: 1) величину амортизационных отчислений, причитающихся лизингодателю в текущем году; 2) плату за кредитные ресурсы, используемые лизингодателем для приобретения имущества; 3) комиссионное вознаграждение лизингодателя; 4) плату лизингодателю за дополнительные услуги, предусмотренные договором лизинга; 5) налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем по услугам лизингодателя.

Методика предусматривает возможность выбора способа уплаты лизинговых платежей :

1) метод «с фиксированной общей суммой» – предполагает начисление общей суммы платежей равными долями в течение всего срока лизинга;

2) метод «с авансом» – уплата лизингодателю аванса при заключении лизингового договора;

3) метод «минимальных платежей» – в общую сумму лизинговых платежей включается сумма амортизации лизингового имущества, плата за используемые лизингодателем заемные средства, комиссионное вознаграждение и плата за дополнительные услуги лизингодателя.

Министерство экономики РФ разработало Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей; они предполагают расчет лизинговых платежей на основании калькуляции затрат лизингодателя, при этом приемлемость лизинга для арендатора не принимается во внимание. Методика отражает российские экономические условия и интересы участников лизинга неадекватно, иные способы ценообразования в лизинге не рассматриваются. Иные отечественные методики так или иначе основаны на методике Минэкономики РФ.

Поделись материалом