Экзамен сдан

По характеру лизинговых платежей различают:

 денежный – когда все платежи производятся в денежной форме;

 компенсационный – платежи в форме поставки продукции, производимой на используемом имуществе или в форме оказания встречных услуг;

 смешанный – основан на сочетании денежных и компенсационных платежей, в которых присутствуют элементы бартерной сделки.

По способу финансирования лизинг делится на:

 срочный – когда имеет место одноразовая аренда имущества;

 возобновляемый (револьверный) – после истечения первого срока договор лизинга продлевается на следующий период, при этом предметы лизинга через определенное время в зависимости от износа и по желанию лизингополучателя могут меняться на более совершенные образцы.

Основные формы лизинга: внутренний лизинг и международный лизинг.

При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации.

При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации.

Дополнительные услуги (или работы) – это услуги (или работы) любого рода, оказанные лизингодателем до начала пользования и/или в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем и непосредственно связанные с реализацией договора лизинга.

Перечень, объем и стоимость дополнительных услуг (или работ) определяются соглашением сторон.

Сублизинг – это вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.

Поделись материалом