Экзамен сдан

Лизинг – это долгосрочная аренда оборудования на срок от 1 года до 3 лет с целью его производственного использования при сохранении права собственности на него за арендодателем на весь срок договора.

Различают лизинг краткосрочный (до 1 года), среднесрочный (от 1 года до 3 лет), долгосрочный (от 3 до 20 лет). Участники лизинговой сделки – лизингодатель, лизингополучатель и продавец лизингового имущества.

Существует два вида лизинга: 1) финансовый – соглашение, предусматривающее выплату в течение периода его действия сумм, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую ее часть, а также прибыль лизингодателя. По истечении срока действия соглашения лизингополучатель может вернуть объект лизинга лизингодателю, заключить новое соглашение на лизинг данного оборудования, купить объект лизинга по остаточной стоимости; 2) оперативный – соглашение, срок которого короче амортизационного периода изделия. После завершения срока действия соглашения предмет договора возвращают владельцу и вновь сдают в лизинг.

Лизинг как форма инвестиционного финансирования состоит в следующем: когда предприятие нуждается в оборудовании, оно ищет изготовителей этого оборудования; обращается в лизинговую компанию для заключения договора; лизинговая компания заключает с субъектом договор, по которому она полностью оплачивает поставщику его стоимость и сдает в лизинг хозяйствующему субъекту с правом выкупа в конце срока лизинга.

Одновременно лизинговая фирма заключает договор с поставщиком о приобретении основных фондов. В конце срока лизинга хозяйствующий субъект может возвратить основные фонды лизинговой фирме, или продлить договор на новый срок, или выкупить оборудование.

Лизинговые операции позволяют предоставить средства предприятиям для обновления основных фондов и дают возможность получить и использовать их до полной оплаты их стоимости. Лизинговые компании позволяют промышленным и коммерческим предприятиям использовать оборудование на выгодных для них условиях. Лизинг оживляет инвестиционную деятельность и способствует росту производства, обеспечивает его современной техникой.

Поделись материалом