Экзамен сдан

При открытии финансирования банк ведет расчеты между заказчиками (заемщиками), подрядными организациями и другими участниками инвестиционного процесса.

Основной документ в расчетах – государственный контракт (договор подряда), который заключается на весь период строительства.

Безвозвратное финансирование осуществляется для развития принципиально новых направлений производственной деятельности. Госсредства являются, по сути, единственным инструментом федерального центра по регулированию пропорций в экономическом и социальном развитии территорий.

Принципы государственного финансирования: получение максимального экономического и социального эффекта при минимуме затрат; целевой характер использования госресурсов; предоставление госсредств стройкам и подрядным организациям.

Государственные средства должны предоставляться лишь в случае, если соответствующий проект обеспечивает наибольшую эффективность. Оценка экономической эффективности любого инвестиционного проекта делается на основе системы различных критериев и показателей: для государства – прирост валового и чистого национального продукта, национального дохода; для предприятия – увеличение прибыли; для населения – снижение стоимости квартир, услуг социального характера.

Совершенствование государственного финансирования инвестиций включает в себя:

– совершенствование механизма принятия и реализации федеральных программ (порядок проведения конкурсного отбора; уточнение прав и обязанностей сторон; сертификация программ и госгарантии инвесторам и др.);

– применение при государственном финансировании инвестиций налоговых и других льгот в сочетании с государственным контролем и действенными санкциями;

– объединение соответствующих частей программ федеральных и региональных, программ и проектов отраслевого финансирования, других, ныне разрозненных вложений в рамках фонда регионального развития (ФРР);

– ограничение сферы применения безвозвратного финансирования инвестиций и расширение возможностей инвестирования на возвратной основе.

Поделись материалом