Экзамен сдан

Также предприятия для финансирования инвестиционной деятельности могут использовать инвестиционный налоговый кредит – отсрочку уплаты налога.

Условие этого кредита – возвратность, срок предоставления – от 1 года до 5 лет. Проценты за пользование инвестиционным налоговым кредитом устанавливаются по ставке 50–75 % ставки рефинансирования Банка России. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль, а также по региональным и местным налогам.

Выдается инвестиционный налоговый кредит на основании заявления предприятия и документов, подтверждающих необходимость предоставления кредита. В случае принятия положительного решения об инвестиционном налоговом кредите между предприятием-налогоплательщиком и органом исполнительной власти заключается договор.

В течение срока действия этого договора предприятие уменьшает налоговые платежи (но не более чем на 50 %) за каждый отчетный период до достижения размера кредита, определенного в договоре.

Целевой характер использования госресурсов заключается в том, что финансирование конкретных строек и объектов осуществляется после утверждения бюджета на соответствующий год, чем обеспечивается контроль за расходованием ресурсов по ранее определенным направлениям. Госресурсы предоставляются стройкам и подрядным организациям по мере выполнения плана. Распределителем этих средств является заказчик.

Правительственная комиссия по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики определяет перечень банков, уполномоченных осуществлять финансирование за счет государственных инвестиций (трехсторонний договор с Минфином РФ и заемщиками-застройщиками). Перед открытием финансирования банки проверяют соответствие представленных заемщиком документов. В случае, когда госсредства предоставляются на возвратной основе (ориентация на коммерческий эффект от инвестиционного проекта), банк проводит анализ кредитоспособности заемщика.

Поделись материалом