Экзамен сдан

Государственные инвестиции осуществляются в процессе выполнения государством его функций: экономической, оборонной, правоохранительной, созидательной, экологической, социальной и др.

Посредством инвестиций государство может действенно влиять на структурную перестройку экономики, обеспечивать повышение эффективности народного хозяйства, ликвидацию диспропорций развития отдельных отраслей и регионов, сохранение единого экономического пространства.

Получить государственные инвестиции могут лишь предприятия, находящиеся в государственной собственности, а также юридические лица, связанные с реализацией государственных программ. Бюджетные ассигнования имеют ограниченные размеры и применяются в основном в отношении государственных предприятий и организаций, имеющих стратегическое значение.

Это финансирование осуществляется в соответствии с уровнем принятия решений. На федеральном уровне финансируются только федеральные программы и объекты, находящиеся в федеральной собственности; на региональном – только региональные программы и объекты, находящиеся в собственности отдельных конкретных территорий.

Бюджетное финансирование инвестиций – это выделение средств юридическим лицам на инвестиционные цели из государственного бюджета. Прямая бюджетная поддержка может осуществляться в виде гарантий или бюджетных инвестиций и бюджетных кредитов.

Бюджетные инвестиции представляют собой участие государства в капитале организации. Бюджетные кредиты (финансируются на основе возврата) – инструмент государственного стимулирования капиталовложений.

Инновацией в инвестиционной политике является переход от распределения бюджетных ассигнований на капитальное строительство между отраслями и регионами к выборочному частичному финансированию конкретных объектов и образованию на конкурсной основе состава таких объектов, что в значительной степени способствует реализации принципа достижения максимального эффекта при минимальных затратах.

Поделись материалом