Экзамен сдан

Государство может влиять на инвестиционную активность при помощи налоговой и амортизационной политики.

Амортизационная политика устанавливает порядок начисления и использования амортизационных отчислений. Осуществляя амортизационную политику, государство регулирует темпы и характер воспроизводства (скорость обновления основных фондов). Правильная амортизационная политика государства дает возможность предприятиям иметь достаточные инвестиционные средства для простого и расширенного воспроизводства основных фондов.

Налоговая политика – совокупность экономических, финансовых и правовых мер государства по формированию налоговой системы страны, необходимая для реализации тех или иных задач, которые определяются в зависимости от состояния экономики на данном этапе развития.

Государство определяет цели и задачи налоговой политики, выбирает методы и инструменты ее осуществления. Основы налоговой политики закладываются на каждый финансовый год принятием государственного бюджета.

К принципам построения налоговой политики относят:

– соотношение величины прямых и косвенных налогов;

– применение прогрессивных ставок налогообложения и степень их прогрессивности или преобладание пропорциональных ставок;

– дискретность (непрерывность) налогообложения;

– широту применения налоговых льгот, их характер и цели;

– степень единообразия налогообложения для различного рода доходов и налогоплательщиков и др.

Цели налоговой политики: 1) участие государства в регулировании экономики, направленном на стимулирование или ограничение хозяйственной деятельности, и в общественном воспроизводстве; 2) обеспечение потребностей всех уровней власти в финансовых ресурсах, достаточных для проведения социально-экономической политики и для выполнения органами власти возложенных на них функций; 3) обеспечение государственной политики регулирования доходов.

Налоговые инструменты, используемые государством в регулировании экономики: налоговые ставки; налоговая база; налоговые санкции; налоговые льготы и др. Государство может применять прямые и косвенные методы использования инструментов.

Поделись материалом