Экзамен сдан

В настоящий период капитальные вложения главным образом происходят в области основного производства.

При этом на эффективности его деятельности негативно сказывается отсутствие развитой сферы услуг. Поэтому инвестиционная стратегия рекомендуется ориентировать на удовлетворение потребностей в первую очередь тех отраслей, которые обслуживают и дополняют основное производство.

Определяя приоритетность капитальных вложений в основное производство, а также социальную и производственную инфраструктуры, целесообразно исходить из показателя эффективности инвестиций.

В целом пропорции народного хозяйства формируются на основе определенной отраслевой структуры инвестиций.

Сырьевые отрасли занимают высокий удельный вес, и в текущий период задача состоит в том, чтобы из промежуточного продукта изготавливать больше предметов потребления и готовых средств труда.

В последнее время значительная часть инвестиционных ресурсов вкладывается в промышленность, а в строительстве и сельском хозяйстве наблюдается заметное уменьшение инвестиционной деятельности.

В условиях экономического роста отраслевая инвестиционная структура должна стремиться к увеличению доли отраслей, имеющих большую капиталоотдачу.

Внутри каждой отрасли действуют подотрасли и организации с неодинаковой эффективностью производства, из-за чего приоритетное развитие самых прогрессивных из них может оказать решающее действие на благосостояние экономической ситуации во всей отрасли.

Отраслевую структуру инвестиций нельзя считать оптимальной, так как она воспроизводит далеко не совершенную отраслевую структуру экономики в целом, при этом важно развитие рыночных отношений, расширение частного предпринимательства – к примеру, в производственной и финансовой инфраструктурах, в сфере оказания услуг потребительского и производственного характера, приватизации организаций бытового обслуживания.

Поделись материалом