Экзамен сдан

Под технологической структурой капитальных вложений понимают состав затрат на сооружение какого-либо объекта по видам затрат и их долю в общей сметной стоимости:

они показывают, какая доля капвложений в их общей величине направляется на строительно-монтажные работы, на приобретение машин, оборудования и их монтаж, на проектно-изыскательские работы и т. д. Технологическая структура капвложений оказывает очень значимое влияние на эффективность их использования.

Совершенствование технологической структуры возможно с помощью повышения доли машин и оборудования в сметной стоимости проекта до оптимального уровня (это способствует увеличению производственной мощности и, следовательно, снижению капвложений на единицу продукции). Также экономическая эффективность достигается за счет повышения уровня механизации и автоматизации труда и снижения условно-постоянных затрат на единицу продукции.

Технологическая структура инвестиций зависит от: доли других капитальных работ и затрат (проектно-изыскательских работ, затрат на обучение персонала и др.); изменения цен на оборудование и проектно-изыскательские работы; структурных сдвигов в экономике.

Экономическая эффективность капвложений зависит от их отраслевой и территориальной (региональной) структуры . Под отраслевой структурой капвложений понимают их распределение и соотношение по отраслям промышленности и экономики в целом. Совершенствование этой структуры заключается в обеспечении пропорциональности и в более быстром развитии отраслей, обусловливающих ускорение во всем народном хозяйстве.

От планирования отраслевой структуры капвложений зависит сбалансированность в развитии всех отраслей народного хозяйства, оптимальность его отраслевой структуры, ускорение научно-технического прогресса и тем самым эффективность функционирования всей экономики страны. Планирование отраслевой структуры инвестиций – планирование состояния будущей экономики государства.

Поделись материалом