Экзамен сдан

Капиталообразующие инвестиции включают:

– капитальные вложения (инвестиции в основной капитал);

– затраты на капитальный ремонт;

– инвестиции на приобретение земельных участков и объектов природопользования;

– инвестиции в нематериальные активы (патенты, лицензии, программные продукты);

– инвестиции в НИОКР;

– инвестиции в пополнение запасов материальных оборотных средств.

Основное место в структуре капиталообразующих инвестиций занимают капитальные вложения – это реальные инвестиции в основной капитал (ОФ), в том числе затраты на новое строительство, на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, проектно-изыскательские работы и др. затраты, а также затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство. В статистическом учете и экономическом анализе их также называют капиталообразующими инвестициями.

По экономическому содержанию капитальные вложения представляют собой часть общественного продукта (главным образом, фонда накопления), направляемую на воспроизводство ОФ. По формекапитальные вложения выступают в виде денежных средств, направляемых на капитальное строительство, приобретение оборудования и других средств труда, включенных в состав ОФ. Их могут осуществлять государство, юридические и физические лица.

Значение капитальных вложений:

1) это главный фактор создания ОФ, реконструкции и расширения действующего предприятия, технического перевооружения производства;

2) они позволяют регулировать баланс и темпы развития ОФ отдельных производств и отраслей народного хозяйства;

3) способствуют решению проблем социального характера;

4) способствуют регулированию развития всех экономических регионов страны;

5) покрывают расходы на проектные и проектно-изыскательские работы;

6) определяют развитие материально-технической базы народного хозяйства; необходимы для увеличения производственных мощностей промышленности, сельскохозяйственной и других отраслей.

Поделись материалом