Экзамен сдан

Организационная структура управления инвестиционным проектом определяет успешность его реализации. Все проекты различаются по структуре вложений и содержанию отдельных этапов, и не существует структуры управления, пригодной для всех проектов.

Чаще используются три схемы управления проектом: основная, расширенного производства, «под ключ».

Основная схема: руководитель проекта (любая фирма – участник проекта), представляющий интересы заказчика, не несет финансовой ответственности за принимаемые решения, отвечает за координацию и управление разработкой и реализацией проекта, не вступает в контрактные отношения ни с кем, кроме заказчика. Преимущество данного взаимодействия в объективности менеджера, недостаток – риск невыполнения всех требований проекта лежит на заказчике.

Схема расширенного управления: руководитель (менеджер) – консалтинговая или подрядная фирма – несет ответственность за проект в пределах фиксированной сметной стоимости, координирует материально-техническое обеспечение; риски несет подрядчик.

Схема «под ключ»: руководитель, проектно-строительная фирма и заказчик заключают контракт на условиях сдачи объекта «под ключ» в соответствии с заданными стоимостью и сроками.

Выделяют также типы организационных структур:

– линейная – предполагает прямое воздействие на исполнителей со стороны линейного руководителя, сосредоточившего в своих руках все функции руководства; применимо при небольших объемах работ;

 функциональная – основана на разделении управленческого труда по отдельным функциям, выполняемым специалистом, группой или отделом; используется в организациях со стабильным режимом работы, относительной независимостью от внешней среды;

 программно-целевая – основана на комплексном управлении всей системой работ (ТЭО проекта, формирование проектно-сметной документации, строительство, установкой оборудования, выпуск продукции).

Поделись материалом