Экзамен сдан

Часто под инвестициями ошибочно понимают любое вложение средств, которое может не привести к росту капитала или получению прибыли.

Речь идет о потребительских инвестициях (покупка телевизоров, автомобилей, квартир, дач и т. п.): средства, отданные на эти приобретения, расходуются на непосредственное долгосрочное потребление (если их не приобретают для последующей перепродажи).

Также неверно отождествление инвестиций с капитальными вложениями. Здесь инвестиции рассматриваются как вложение средств в воспроизводство основных фондов (зданий, оборудования, транспортных средств и т. п.). Но инвестиции могут делаться и в оборотные активы, и в различные финансовые инструменты (акции, облигации и т. п.), и в отдельные виды нематериальных активов (приобретение патентов, лицензий и т. п.). Капитальные вложения – понятие более узкое, они могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, а не как их аналог.

Инвестиции – это вложения не только денежных средств: инвестирование капитала может осуществляться и в денежной, и в других формах – движимого и недвижимого имущества, различных финансовых инструментов, нематериальных активов и т. п.

Не всякое вложение сбережений (имущественных и интеллектуальных ценностей) представляет собой инвестиции. При покупке ценных бумаг физическим лицом у другого физического лица подобные инвестиции носят ограниченный характер, так как происходит лишь изменение их собственников – акт передачи денежных средств и приобретения прав на получение в будущем доходов компании, акции которой были приобретены.

Часто упоминают об инвестициях как о долгосрочных вложениях денежных средств. Отдельные формы инвестиций (прежде всего капитальные вложения) носят долгосрочный характер, но инвестиции могут быть и краткосрочными (например, краткосрочные финансовые вложения в акции, сберегательные сертификаты и т. п.).

Поделись материалом