Экзамен сдан

Инвестиции влияют на общую эффективность хозяйствования, а также оказывают прямое и быстрое воздействие на занятость и доходы населения.

К примеру, если снижаются инвестиции в строительство, растет безработица среди строительных рабочих, их совокупные доходы снижаются, следовательно, сокращается их спрос на товары и услуги, что приводит к сокращению доходов и снижению занятости в этих отраслях. Также снижение инвестиций в строительство негативно влияет на отрасли-поставщики для строительства, на субпоставщиков.

Инвестиции организации в расширение собственной производственной базы (например, покупка различного рода машин) – стимул для всей экономики: это вызывает общее повышение спроса на товарном рынке, способствует росту экономики.

Таким образом, инвестиции не только влияют на увеличение мощностей в долгосрочной перспективе, но и воздействуют на степень использования уже существующих мощностей (на них также влияют инвестиции в товароматериальные запасы, т. е. когда прирост запасов больше их расходования).

Однако не любое инвестирование положительно влияет на экономический процесс. Инвестиции в бесперспективные секторы и сферы производства могут быть ошибочными.

Это происходит вследствие неверного анализа, проведенного органами хозяйственного управления, при неверном определении выгодности производства того или иного вида продукции либо из-за в целом неправильной стратегии, экономической политики.

Ошибочные инвестиции влекут расточение ресурсов, так как связывают их в тех проектах, которые не приведут к предполагаемому росту экономики; кроме того, они не являются надежным источником рабочих мест в долгосрочной перспективе.

Для стабильности экономического роста ресурсы необходимо вкладывать в те хозяйственные отрасли, которые дадут наибольший экономический эффект.

Поделись материалом