Экзамен сдан

Инвестиции имеют большое значение в возобновлении и увеличении производственных ресурсов, в системе воспроизводства и сохранении необходимых темпов экономического роста.

Инвестиции относятся прежде всего к производству, составляя материальную основу его развития. Инвестиционные товары удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как потребительские делают это косвенно. Инвестиции являются капиталом, способствующим росту национального богатства.

Здесь «капитал» не подразумевает деньги. Реальный капитал – экономический ресурс – здания, оборудование, инструменты, машины, производственные мощности. Финансовый капитал (деньги) таким ресурсом не являются.

Инвестициями оказываются экономические ресурсы, которые направляются на расширение или модернизацию производства – путем приобретения новых зданий, техники, транспортных средств; строительства инженерных сооружений (дорог, мостов и др.).

Статистика инвестиций включает материальные затраты, не учитывая важнейшие затраты на подготовку кадров, повышение квалификации, научные исследования.

Уровень прибыльности каждой отдельной отрасли и подотрасли экономики, отдельной организации определяет уровень инвестиционной предпочтительности данной организации, отрасли и подотрасли.

Частные инвестиции полностью сосредоточены на получении прибыли, в первую очередь осуществляются в высокорентабельных отраслях с быстрой оборачиваемостью капитала. Отрасли экономики, имеющие медленную окупаемость вложенных средств, плохо инвестированы.

Излишнее инвестирование приводит к инфляции, недостаточное – к дефляции. Данный процесс необходимо регулировать с помощью эффективной стратегии в сфере государственных расходов, налогов, финансово-бюджетных и кредитно-денежных мероприятий правительства.

Поделись материалом