Экзамен сдан

Инвестиции – достаточно новое понятие для российской экономики. В централизованной плановой системе использовалось понятие «валовые капитальные вложения» – под ними подразумевались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их полное восстановление; они рассматривались тождественно инвестициям.

С принятием в 1991 г. Закона РФ «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» под инвестициями стали понимать денежные средства, целевые банковский вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии (в том числе на товарные знаки), кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и другой деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. Прирост стоимости (прибыль) и, одновременно, позитивные социальные результаты – основная цель инвестирования.

Инвестиции (от лат. investire – облачать, одевать) – это вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за ее пределами, осуществление определенных экономических проектов в настоящем с расчетом получить доходы в будущем.

В эпоху феодализма инвеститурой называли ввод вассала во владение феодом и назначение епископов, получавших в управление церковные земли с их населением. Введение в должность сопровождалось церемонией облачения и наделения полномочиями. Инвеститура позволяла инвеститору (инвестору) брать новые территории для получения доступа к их ресурсам, управлять ими и насаждать свою идеологию, которая позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, но и являлась развивающим фактором.

В широком смысле инвестиции – это денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридических и физических лиц, направляемые на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию, приобретение акций, активов с целью получения прибыли.

Поделись материалом