Экзамен сдан

Полномочия адвоката, участвующего при рассмотрении гражданских споров в арбитражных судах, закреплены в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации.

     В арбитражном процессе адвокат наряду с иными лицами, оказывающими юридическую помощь, может выступать в качестве представителя гражданина, в том числе предпринимателя. Если стороной является организация, то ее представителем может быть адвокат, а также органы данной организации, действующие в соответствии с федеральным

 

законом, иным нормативным актом или учредительными документами организации.

     Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением нижеперечисленных, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе. В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документ

должно быть специально оговорено право представителя: на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска;

     на передачу дела в третейский суд; на полный или частичный отказ от исковых требовании и признание иска; на изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам;

     на передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие); на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

     Арбитражный суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей.

     Арбитражный суд решает вопрос о признании полномочии лиц, участвующих в деле, и их представителей и допуске их к участию в судебном заседании на основании исследования документов, предъявленных указанными лицами суду.

     В случае непредставления лицом, участвующим в деле, его представителем необходимых документов в подтверждение полномочий или представления документов, не соответствующих требованиям, а также в случае нарушения правил о представительстве арбитражный суд

     отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле, на что указывается в протоколе судебного заседания.

     Также к исковому заявлению должны прилагаться все необходимые документы: уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя; доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления; копии определения арбитражного суда об обеспечении

имущественных интересов до предъявления иска; документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.

     Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.

     Арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых АПК РФ к его форме и содержанию.

     О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу.

     В определении указываются на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения.

     Копии определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Смотрите также:

 

Поделись материалом