Экзамен сдан

Лица, участвующие в гражданском процессе, наделены правом вести дело в суде через представителя- Такими лицами являются: стороны; третьи лица, заявляющие самостоятельные исковые требования и не заявляющие их; граждане; органы государственного управления и организации; предприятия и учреждения и другие юридические и физические лица по делам всех категорий: искового, особого производства или вытекающие из административно-правовых отношений.

Реализация этого права возможна в любой стадии судебного процесса: в суде первой инстанции, начиная с момента возбуждения гражданского дела; в судах кассационной и надзорной инстанций и до полного исполнения решения суда; при пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, а также в стадии исполнения судебного решения и т. п.

Представителем в суде наряду с иными дееспособными лицами, имеющими надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, может быть адвокат.

Представитель вправе требовать выдачу ему всех материалов гражданского дела в полном объеме, которые он может изучить путем личного прочтения- Он должен ознакомиться с делом в разумные сроки, а обо всех документах, поступивших после ознакомления с делом, представителю должно быть сообщено или направлена копия данного документа.

При ознакомлении с материалами дела и ознакомлении с отдельными документами адвокат может делать выписки из них, снимать копии путем ручной переписки или с использованием копировальной техники- Для этого суды имеют комнату для ознакомления с делом, оборудованную специальной техникой и приспособлениями, где мог бы находиться работник суда, который выдавал бы и принимал дела и присутствовал при ознакомлении.

Представительство может быть нескольких видов:

договорным; в силу закона; на основании уставов, положений.

В гражданском процессе представительство осуществляется на договорной основе и главным требованием к представительству является надлежаще оформленные представления полномочий на ведение дела. Исключение составляют законные представители несовершеннолетних и признанные судом ограниченно дееспособными и недееспособные лица, руководители организаций и предприятий, а также иных структур, которые наделены правами представительства в суде своих организаций в силу учредительных документов.

Полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяются ордером юридической консультации, в котором указывается наименование коллегии или иного образования адвокатов, наименование и адрес юридической консультации, номер регистрационной карты и номер ордера, фамилия и инициалы адвоката, которому поручено ведение данного гражданского дела, по какому делу и в каком суде он полномочен представительствовать.

Ордер должен быть подписан заведующим юридической консультацией с приложением печати.

Право адвоката на совершение распорядительных действий должно быть удостоверено доверенностью, так как распоряжение адвокатом отдельными правами может повлечь серьезные правовые последствия для доверителя материального и нематериального характера.

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия, помимо прав представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег, которые должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым лицом.

Смотрите также:

 

Поделись материалом