Экзамен сдан

Статья 27. Помощник адвоката

1. Адвокат вправе иметь помощников. Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в пункте 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

2. Помощник адвоката не вправе заниматься адвокатской деятельностью.

3. Помощник адвоката обязан хранить адвокатскую тайну.

4. Помощник адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - с адвокатом, которые являются по отношению к данному лицу работодателями.

5. Социальное страхование помощника адвоката осуществляется адвокатским образованием, в котором работает помощник, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - адвокатом, в адвокатском кабинете которого работает помощник.

Институт помощника адвоката призван обеспечить, с одной стороны, содействие адвокату в его профессиональной деятельности, а с другой - подготовку новых кадров для адвокатуры.

Помощник адвоката оказывает помощь адвокату, вместе с которым он работает, в подборе нормативного, аналитического и иного материала, ведении документации, поиске источников доказательств по делам, которые адвокат ведет, и т.п.

Помощник адвоката обязан хранить в тайне все те сведения, которые были ему сообщены доверителем или стали известны из других источников . Кроме того, статьей 6 Кодекса профессиональной этики адвоката предусмотрено, что правила сохранения адвокатской тайны распространяются на помощников и стажеров адвоката, а также иных сотрудников адвокатских образований. В связи полагают, что нарушение адвокатской тайны кем-либо из сотрудников адвокатского образования, в том числе помощником или стажером адвоката, должно стать безусловным основанием для расторжения с указанным лицом трудового договора (контракта). В данном случае трудовой договор (контракт) должен предусматривать указанное основание расторжения.

Хотя помощник адвоката работает преимущественно с одним адвокатом, трудовой договор им заключается непосредственно с самим адвокатом только в том случае, если этот адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, в остальных случаях договор заключается с соответствующим адвокатским образованием.

Социальное и пенсионное страхование помощника адвоката осуществляется адвокатским образованием, в котором он работает, либо адвокатом, осуществляющим деятельность в адвокатском кабинете, с учетом выплачиваемой помощнику адвоката заработной платы.

Смотрите также:

 

Поделись материалом