Экзамен сдан

Источниками формирования имущества кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства. При этом размер заемных средств не должен превышать 60% от общего объема средств кооператива. Статьей 128 ГК РФ к термину «имущество» отнесены следующие виды объектов гражданских прав: вещи, ценные бумаги, а также «иные виды имущества, в том числе имущественные права».

Имущество является основным объектом права собственности граждан и юридических лиц. Установленное законом требование, не превышать размер заемных средств кооператива более чем на 60%, является гарантией платежеспособности кооператива и его самостоятельности.

Кооператив формирует собственные средства за счет паевых взносов членов кооператива, доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг и других. Своеобразие правового режима имущества кооператива связано с тем, что оно формируется в том числе из паевых взносов членов кооператива.

Таким образом, часть имущества кооператива представляет собой паи его членов. Правовое положение этой части имущества находится в зависимости от правового положения члена кооператива, за которым закреплен его пай. Пай как имущество лица, вступившего в кооператив, принадлежит кооперативу на праве собственности, но с условием членства данного лица в кооперативе. Как только лицо, передавшее пай, выходит из кооператива, пай, а также начисленные на него доходы из собственности кооператива переходят вновь во владение, пользование и распоряжение данного лица (физического или юридического).

Собственные средства кооператива как юридического лица может составить любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам и юридическим лицам (ст. 213 ГК РФ).

Эти средства составляют основу хозяйственной деятельности кооператива. Заемные средства – это, собственно, и есть та часть имущества кооператива, которая состоит из его долгов или обязанностей (чаще всего это средства, предоставленные в кредит). Для хозяйственной деятельности заемные средства имеют определенное значение, поскольку они составляют часть оборотных средств, которая в отличие от собственных, не закрепляется в хозяйственном обороте, а участвует в нем только в течение установленного срока.

В состав имущества кооператива могут входить движимые и недвижимые вещи, деньги, ценные бумаги, а также другие объекты, предусмотренные законодательством. Используя имущество, кооператив должен соблюдать нормативно установленные требования к оформлению права собственности и иных прав на отдельные виды имущества.

В частности, законодательством устанавливается обязательная государственная регистрация недвижимых вещей, при этом в случаях, когда этого требует закон, наряду с государственной регистрацией должна осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества (ст. 131 ГК РФ).

Для сельскохозяйственных кооперативов существенное значение имеют нормативные акты, регулирующие порядок использования такого имущества, которое в основном используется в сельском хозяйстве. Кооператив является собственником имущества, переданного ему в качестве паевых взносов его членами, а также имущества, произведенного и приобретенного кооперативом в процессе его деятельности.

Кооператив вправе самостоятельно определить направление использования имущества, принадлежащего ему на праве собственности. Тем не менее, как хозяйствующий субъект кооператив не может не придерживаться принятого деления имущества, используемого в хозяйственной деятельности, на основной и оборотный капитал (или фонды) хотя бы потому, что ведение учета и отчетности предусматривает соблюдение определенных нормативно установленных правил.

Так, основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в нематериальной сфере.

К основным средствам относятся здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие средства.

К основным средствам относятся также капитальные вложения на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты. В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Не относятся к основным средствам производства и учитываются в организациях (а значит, и в кооперативах) в составе средств в обороте: 1) предметы, служащие менее 1 года, независимо от их стоимости; предметы стоимостью на дату приобретения не более 1 млн руб. за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их службы, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости, и другое имущество; 2) привлеченные средства, т. е. средства, не принадлежащие организации (в нашем случае кооперативу), но временно участвующие в его обороте. К оборотным средствам принято относить и незавершенное производство – это продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, пределов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия, неукомплектованные, не прошедшие испытания и технологической приемки.

Существенное значение в хозяйственном использовании имущества кооператива имеют капитальные вложения, которые по экономическому определению являются расходами на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения в оборотном капитале. В состав капитальных вложений включаются затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь создающихся организаций и другие).

Кроме капитальных вложений Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ определяет понятие финансовых вложений. К ним относятся инвестиции организации в государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства), ценные бумаги и в уставные капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы на территории России и за ее пределами.

Статья 34 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» определяет два источника формирования собственных средств кооператива: паевые взносы членов кооператива и доходы кооператива. При этом Закон устанавливает, что источником доходов могут служить деятельность кооператива, размещение средств в банках, сделки с ценными бумагами. Список возможных источников дохода оставлен открытым.

Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд, который является неделимым и размер которого должен составлять не менее 10 процентов от паевого фонда кооператива. Резервный фонд создается, в частности, для покрытия непроизводительных потерь и убытков, а также выплат доходов членам кооператива при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года для этих целей.

Порядок формирования резервного фонда устанавливается уставом кооператива (п. 6 ст. 34 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»).

 

Смотрите также:

 

 

Поделись материалом