Экзамен сдан

Трудовое и аграрное право имеют немало общего: они регулируют совместный труд, основанный на единых принципах общественной организации труда; и той и другой отрасли присуща функция охраны труда и трудовых прав работников. Однако между ними имеются и существенные различия.

Трудовое право регулирует трудовые отношения, базирующиеся на несамостоятельном (наемном) труде; аграрное же право регулирует трудовые отношения работников-кооператоров, которые являются сособственниками орудий труда и средств производства и потому не являются субъектами наемного труда. Далее, нельзя не отметить и специфику в методах правового регулирования рассматриваемых трудовых отношений. В аграрном праве метод базируется главным образом на внутрикооперативной демократии. Государственное нормирование здесь (в отличие от регулирования трудовых отношений рабочих и служащих) имеет вспомогательное значение и применяется обычно в виде издания рекомендательных норм, которые приобретают юридическую силу лишь после того, как будут одобрены общим собранием или соб­ранием уполномоченных колхоза, товарищества.

Предмет земельного права - общественные отношения, возникающие в связи с распределением, использованием и охраной земель

предметом гражданского права являются имущественные и личные неимущественные отношения, а предметом административного права — управленческие отношения. Предметом же земельного права являются земельные отношения, которые представляют собой комплекс имущественных и управленческих отношений.

В общей характеристике норм аграрного права, и законодательства следует отметить значительное возрастание роли норм гражданского, земельного права и законодательства, которые приобретают все большее значение в регулировании отношений сельскохозяйственной собственности и прежде всего земельной собственности, а также договорных отношений в таких сферах, как сбыт сельскохозяйственной продукции, обслуживание сельскохозяйственного производства, кредитные и страховые.

Важное значение стали приобретать отношения в области биржевой торговли и се новых форм, таких, как фьючерсная торговля, форвардные сделки, залоговые операции с сельскохозяйственной продукцией сельскохозяйственных производителей и организаций контрактной системы. Появляются первые экспортные контракты на сельскохозяйственную продукцию непосредственно с ее производителями.

Среди земельных норм выдвинулись на первый план нормы об аренде земли, залоге, нормы, регулирующие правомочия субъектов земельных отношений, касающихся их земельных участков.

Смотрите также:

 

Поделись материалом