Экзамен сдан

Право  ч.с - одна из основ кон. строя, как это установлено ст.8 и 9 Кон. РФ. Государство приняло на себя обязанность защищать частную собственность, обеспечить ей неприкосновенность. Отдельно закреплено в Кон. РФ право частной собственности на землю. Оно принадлежит только лицам, имеющим гражданство РФ, а также их объединениям.

В соответствии с Кон. РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ст.35). Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, включая создание частных предприятий, фермерских хозяйств и другую экономическую деятельность.

ГК РФ закрепляет основания приобретения и прекращения права соб-сти, устанавливает, что в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов, которое в соответствии с законом не может им принадлежать (например, ЗК -  зем. участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную соб-сть, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражд. зак-вом ). Гл. 3 ЗК «соб-сть на землю» 1. Собственностью граждан и юр. лиц (ч.с) являются зем. участки, приобретенные гражданами и юр. лицами по основаниям, предусмотренным зак-вом РФ. 2. Граждане и юр. лица имеют право на равный доступ к приобретению зем. участков в соб-сть. Зем. участки, находящиеся в гос. или мун. собственности, могут быть предоставлены в соб-сть граждан и юр. лиц, за исключением зем. участков, которые в соотв. с настоящим Кодексом, ФЗ не могут находиться в ч.с

Право ч.с, таким образом, является комплексным институтом, регулируемым многими отраслями рос. права. Введение права ч.с на землю, во-первых, выступило основой фермеризации рос. с/х, во-вторых, породило "паявизацию", то есть бесплатную раздачу с/х предприятиями зем. имущественных паев, в-третьих, стало стимулом быстрого развития ЛПХ. В программе земельно-аграрной реформы в России было определено, что главная причина низкой эффективности с/х производства как раз заключается в отсутствии ч.с на средства производства и прежде всего на землю. Исходя из этого основными задачами реформы в с/х были названы приватизация земли и реорганизация колхозов и совхозов.

 

Указом от 27 декабря 1991 г. «О неотложных мерах по осуществлению зем. реформы в РСФСР» предусмотрен механизм приватизации земель при реорганизации колхозов и совхозов, а также право граждан на распоряжение зем. участками. Отношения платы за зем. участки урегулированы Указами от 2 марта 1992 г. «О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в соб-сть граждан»; от 14 июня 1992 г. О продаже зем. участков гражданам и юр. лицам при приватизации гос.и мун. предприятий». Частными собственниками земли в основном являются владельцы ЛПХ и фермеры. Для тех и других законодательно установлены верхние пределы размеров, находящегося в собственности участка. Для ЛПХ эти пределы устанавливаются сельской администрацией и зависят от плотности застройки сельского поселения, плотности населения в данной местности. Для фермеров верхний предел земель в частной собственности (не путать с районной нормой бесплатного наделения землей) устанавливается субъектом Федерации.

 

Смотрите также:

 

 

Поделись материалом