Экзамен сдан

В РФ отношения в сфере сельского развития до 2005 года  регулировались двумя основными законами: ФЗ 1997 года «О гос. регулировании агропромышленного производства» и Законом РСФСР 1990 года "О социальном развитии села".

Закон РСФСР «О социальном  развитии села» определял основные положения приоритетности развития соц. сферы села и материально - технической базы агропромышленного комплекса в структуре народного хозяйства РФ.

Закон определял отношения в сфере здравоохранения, культуры и образования с учётом специфики сельской жизни, социальную политику на селе переселенцам - льготы по оплате жилья и ком. услуг; безвозмездная помощи для организации личного подсобного хозяйства; работникам колхозов, совхозов, ассоциаций и других предприятий предоставление кредитов под строительство, кап. ремонт, реконструкцию и инженерное обустройство индивидуальных жилых домов в сельской местности, а также обеспечение в полном объеме строительными материалами; специалистам соц.-культурной сферы, бытового обслуживания, здравоохранения, народного образования, санитарной и ветеринарной служб, физкультуры и спорта, работающим на селе, устанавливались повышенные на 25 процентов оклады и тарифные ставки по сравнению со ставками специалистов, занимающихся этими видами деятельности в городских условиях.

Но на практике эти законы не работали и в 2004 г. утратили силу. Были приняты и другие ФЗ, направленные на сельское развитие. Это фз «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», «О КФХ» и «О личном подсобном хозяйстве». Правовые основы реализации гос. социально-эконом. политики в сфере развития с/х устанавливает ФЗ от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Настоящий закон регулирует отношения, возникающие между гражданами и юр. лицами, признанными на основании настоящего закона с/х товаропроизводителями, иными гражданами, юр. лицами, органами гос. власти в сфере развития сельского хозяйства. Законом регулируется отношения в сфере развития с/х, устойчивого развития сельских территорий (в том числе строительство и содержание в надлежащем порядке связывающих населенные пункты автомобильных дорог) и т.д.

 

 В 2002 году Правительством РФ "Постановление о ФЦП Соц. развитие села до 2012 года",  основными целями Программы являются:  повышение уровня и качества жизни сельского населения на основе повышения уровня развития соц. инфраструктуры и инженерного обустройства населенных пунктов, в сельской местности; создание условий для улучшения социально- демографической ситуации в сельской  местности, расширение рынка труда в сельской местности и обеспечение его  привлекательности; повышение престижности проживания в сельской местности.

Основными задачами Программы являются: улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, и обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе; улучшение состояния здоровья сельского населения, в том числе на основе  повышения роли физкультуры и спорта; улучшение материально-технического состояния общеобразовательных учреждений в сельской местности; активизация культурной деятельности на селе; повышение уровня и качества электро-,водо- и газоснабжения в сельской местности, обеспечение развития телефонной и телекоммуникационной связи в сельской местности;  расширение сети автомобильных дорог с твердым покрытием в сельской местности и их благоустройство; повышение уровня занятости сельского населения, сохранение и создание новых  рабочих мест.

Смотрите также:

 

 

Поделись материалом