Экзамен сдан

Правосубъектность – это особое субъективное право, которое входит в состав общих правоотношений в единстве с другими правовыми обязанностями.

Правосубъектность может быть: Общая, отраслевая, межотраслевая.

Субъекты: Крестьянское фермерское хозяйство, ЛПХ, С\х производственные кооперативы.

Субъектами аграрных правоотношений признаются физические и юри­дические лица, наделенные правами и обязанностями в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и про­довольствия, а также в производственно-техническом и социальном обеспе­чении их.

Состав субъектов аграрных правоотношений, как и их роль в сельскохозяй­ственном производстве, не оставался неизменным. Он менялся вслед за изме­нениями самих регулируемых аграрным правом общественных отношений.

Так, для периода административно-командной системы было характерно явное преобладание в производстве сельскохозяйственной продукции кол­хозов. Совхозы уступали колхозам и по их количеству и по общему объему производства сельскохозяйственной продукции. Однако в послевоенные го­ды как численность совхозов, так и их роль в сельскохозяйственном произ­водстве значительно возросли. По общему объему производства сельскохо­зяйственной продукции они фактически сравнялись с колхозами, а по некоторым сельскохозяйственным продуктам далеко обогнали их. В 1990 г. в результате изменений Конституции РСФСР (ст. 12) правовой статус сов­хозов претерпел существенные изменения. Они были признаны собственни­ками не только производимой ими продукции, но и всего закрепленного за ними государственного имущества (за исключением земли), необходимого для их производственно-хозяйственной деятельности. Вследствие этого про­изошли значительные изменения в составе субъектов аграрных правоотно­шений, являющихся государственными сельскохозяйственными формиро­ваниями. Их круг значительно сузился и продолжает сужаться в связи с их реорганизацией и приватизацией.

В результате земельной и аграрной реформ произошли коренные изме­нения не только в составе ранее функционировавших сельскохозяйственных предприятий и организации, но и появились новые субъекты аграрных пра­воотношений - крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйствен­ные производственные кооперативы, товарищества, акционерные и другие общества, правовой статус которых имеет значительные особенности, о чем подробнее будет сказано в последующих главах.

Субъектами аграрных правоотношений являются не только юридические лица, но и граждане, занимающиеся личным подсобным хозяйством, садовод­ством, животноводством, огородничеством. Как правило, они объединяются в соответствующие объединения и кооперативы. Последние квалифицированы в Законе РФ «О сельскохозяйственной кооперации» как потребительские, то есть некоммерческие, не ставящие в качестве главной цели извлечение при­были. Их правовой статус не определен еще должным образом, хотя они и иг­рают весьма заметную роль в производстве сельскохозяйственной продукции.

 

Смотрите также:

 

 

Поделись материалом